Базилика в Аглоне
Базилика в Аглоне. На востоке Латвии в Прейльском районе расположен маленький городок Аглона. Он расположен в очень красивой местности, между двумя живописными озёрами. С этим городком связано множество преданий. Так местные жители считают, что именно в этом городке в XIII веке был убит и похоронен знаменитый литовский Король Миндаугас (литовцы придерживаются другого мнения). Городок этот населён в основном латгальцами — очень радушным и открытым народом, имеющим свои достойные уважения культуру и традиции.
В XVвеке из Литвы в Аглону была доставлена Икона Девы Марии. До этого она находилась в городе Тракай, бывшим древней столицей Литвы. В Литву же эта Икона попала из Византии, как дар одного из византийских Императоров Великому Князю Литовскому Витаутасу Великому. Т.е., Аглонская Икона, подобно Остробрамской Божией Матери Вильнюса и польской Ченстоховской Божией Матери изначально была православной. Да и в наше время Аглонская Икона одинаково чтят как католики, так православные и староверы. Икона была помещена в местном деревянном костёле, в котором пребывала почти три века.
В Шестнадцатом веке на холме недалеко от костёла произошло явление Божией Матери одной местной жительнице. Матерь Божия предсказала процветание этого места и то, что сюда пойдут очень многие люди. В наше время на место явления приходят как паломники, приходящие на 15 августа, так и простые жители Аглоны. Они молятся у установленной на этом месте статуи Девы Марии, прося благословить их на добрые дела.
Во второй половине Восемнадцатого века в восточной части Латвии (Латгалии) начался период, известный как период «латгальского барокко». Местные дворяне активно жертвовали на строительство красивых больших костёлов, при этом с условием, чтобы они были «не хуже европейских». Так в это время в Даугавпилсе появился костёл св.Петра, являющийся не много не мало, как уменьшенной копией знаменитой Базилики св.Петра в Ватикане. В Краславе был построен костёл св. Людовика, ставший уменьшенной копией главной церкви ордена иезуитов костёла Дель-Джезу в Риме. В это же время в 1780 году был построен и новый величественный каменный костёл в Аглоне.
Базилика в Аглоне просто поражает своей красотой. На фоне красивого сельского пейзажа высится ослепительно белая двух — башенная церковь. Внутри же храм отделан в очень красивом стиле, присущем периоду барокко. Разделён он на три части и все три части доступны верующим. В верхней части храма находится сама Аглонская Икона Божией Матери, к которой может прийти каждый верующий в любое время. Возле Иконы расположено, если так можно сказать, фойе, в котором экспонируется вот уже не один год фотовыставка «Храмы Латгалии». На этой выставке запечатлены как католические костёлы, так православные храмы, староверческие моленные и лютеранские кирхи.
На первом этаже располагается главный храм, где проходят ежедневные мессы, и естественно и праздничные Богослужения. В нем также расположено много других святынь для католиков, так например там находится икона Божией Матери Розария. Также с недавних пор в главном храме на первом этаже проходит круглосуточная адорация. Адорация — это постоянное поклонение Спасителю. Спасителя же в данном случае в католической традиции символизирует облатка св.Причастия заключённая в красивое обрамление.
В нижнем этаже, крипте храма расположены захоронения. Так там покоится один из выдающихся католических священнослужителей Латвии — первый латвийский Кардинал Юлиан Вайвод, а также два выдающихся католических священника латгальского края — Болеслав Слосканс и Язеп Ранцанс.
Перед входом в Базилику сооружён особый навес и балкон, на котором проходят праздничные Богослужения 13-15 августа.
Базилику окружает Сакральная площадь, на которой проходят Крестные Ходы 14 августа, а также располагаются верующие паломники со всех уголков Латвии и многих стран мира, приходящие на праздники 13-15 августа. В 90-е годы прошлого века Сакральная Площадь была отреставрирована и украшена. В её украшении потрудился ныне покойный рижский скульптор Игорь Васильев, а также скульпторы и реставраторы из Армении.
Недалеко от Базилики расположен источник святой воды. Этот источник в Девятнадцатом веке исследовали учёные из Санкт-Петербурга, и нашли эту воду целебной. Так, что она полезна даже для не католиков.
Что примечательно, Божия Матерь действительно хранила и хранит эту Базилику и этот край в течение всей многовековой истории. Так Базилика в Аглоне не пострадала ни в одной из многочисленных войн, проходивших через этот край. А во время Великой Отечественной Войны этот храм был спасён просто чудесным образом. Случилось это 29 июля 1944 года. В это время, гитлеровцы уже убегали из латгальского края. И, убегая, уничтожали все на своём пути. Среди прочего, они решили взорвать и Аглонский костёл. Так они отправили туда команду взрывников, которая с немецкой педантичностью и профессионализмом заложила взрывчатку. Заложили они взрывчатку, в том числе и на верхнем этаже в алтаре возле Иконы Божией Матери. И тут произошло нечто необъяснимое. Гитлеровских взрывников вдруг сморил сон, и они заснули прямо в костёле, естественно не приведя в действие взрывчатку. И спали они столь крепко, что разбудили их только наши передовые части, взявшие их в плен, тем самым костёл спасли костёл. Верующие католики же считают, что нацистов погрузила в сон сама Матерь Божия, защитившая свою святыню. Аглонский костёл уцелел в Латвии и в хрущёвские времена, когда в равной степени доставалось и православным храмам, и католическим костёлам.
В 1980 году в честь 200 летия со дня постройки костёла и в воздаяние уважения за все, что делает его приход, Папа Римский Иоанн-Павел Второй даровал костёлу титул Базилики.
С августа 1991 года в праздничную традицию в Аглоне вошёл покаянный Крестный Ход вокруг Базилики, где верующие вспоминают 15 остановок на Крестном Пути Спасителя и читают молитву Розария (Отче Наш, католический вариант Богородице Дево, плюс обращение к Деве Марии (Пресвятая Дева, моли Бога о нас ныне и в час нашей смерти) и молятся о вопросах, актуальных для республики и мира. Участники хода идут с зажжёнными свечами, происходит он вечером и выглядит очень красиво.
В сентябре 1993 года в ходе своего визита в Латвию, Аглону посетил и покойный Папа Римский Иоанн-Павел Второй, отслуживший там мессу. После этого Базилика в Аглоне стала местом паломничества международного значения, коим является и в наше время.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!