Крепость Динабург

Крепость ДинабургКрепость Динабург в Даугавпилсе считается одним из главных символов города. Это жемчужина и наиболее значимый культурно-исторический памятник второго крупнейшего в Латвии города Даугавпилса. Это единственной в Балтии, сохранившейся без существенных изменений крепость первой половины XIX века — яркое свидетельство военной истории царской России. Ансамбль крепости образует главную крепость (цитадель) и вал, 8 бастионов (пятиугольные, вынесенные вперёд укрепления по углам крепости), равелины (три угловых укрепления впереди вала между бастионами), внешний защитный вал, по которому идёт дорога на правом берегу Даугавы, и некоторые мостовые укрепления на левом берегу реки. Территория крепости — овальной формы и разделена на кварталы. В их центре находится квадратная парадная площадь. Вокруг площади находятся кварталы административных и жилых домов. Фасады зданий выдержаны в стиле русского ампира.

Несмотря на всю свою кажущуюся молодость, история крепости вовсе не так проста. На протяжении многих веков территория современной Латвии была ареной войн между немцами, шведами, поляками и русскими за господство в Прибалтике. В середине XIII века немецкие крестоносцы (меченосцы) с целью удержать в повиновении местное латгальское население и противостоять русским князьям решили создать опорные пункты. Одним из таких пунктов должен был стать Динабургский замок, названный по имени реки — Дина (По ней в древности проходил путь «из варяг в греки»). Место выбрали рыцари на берегу Даугавы, там, где сейчас находится посёлок Науене, что выше по течению Даугавы от современного Даугавпилса на 19 км. Здесь проходили торговые пути из Пскова и Новгорода на Вильно, а из Полоцка — на Ригу и Балтику.

Во время Ливонской войны, 11 августа 1577 года, войска Ивана Грозного заняли замок Динабург, но вскоре были вынуждены вернуть его обратно полякам. Русские не стали продолжать борьбу за старый, полуразрушенный, замок, а 19 километров ниже по течению Даугавы, в устье реки Шуница, начали строительство новой крепости – так называемый шанец Ивана Грозного. Россия проиграла в войне с Польшей, и по договору заключённому в январе 1582 году вся территория Латгалии отошла Польше. Поляки на месте шанца Ивана Грозного начали строительство более мощной крепости. Она была окружена земляными валами, на которых были устроены бастионы. Во время польско-шведской войны, в 1625 и 1635 годах, город и крепость сильно пострадали от шведских войск. После войны крепость была восстановлена. Постепенно развиваясь, построенный на новом месте Динабург стал соперничать в вопросах торговли с другими городами. Однако непрекращающиеся военные действия мешали дальнейшему развитию города. В 1655 году шведы вновь отобрали Динабургскую крепость у слабеющей Польши, они же мешали русским завоевать Латвию. В разрядных книгах того времени указывалось: «…на стругах мимо городу пройти нельзя, ибо с городу и напротив города на берегу Двины учинены шанцы, и на реку с берега стреляли из полуторных пищалей беспрестанно».

По этой причине Россия начала войну со Швецией, и 30 июля 1656 года царь Алексей Михайлович с войском, состоявшим из татар, чувашей и дворянской конницы, после трёх кровопролитных штурмов выбили шведов из Динабургской крепости. В 1667 году, в Андрусове, был подписан мирный договор между Россией и Швецией, по которому Россия отказалась от всех завоеваний в Латгалии, и город был возвращён Польше. В феврале 1700 года началась Северная война. Крепость занимают саксонские войска – союзники России. В 1710 году на территории Латгалии свирепствовала чума. Динабургский гарнизон почти полностью вымер, крепость была разоружена, пушки были вывезены в Вильно. В 1772 году, по первому разделу Польши, Латгалия была присоединена к Российской империи. В 1810-м определились место будущего строительства и план крепости. На строительстве мощной конструкции было задействовано 15 000 человек.

В 1812 году после кровопролитных боев французская армия заняла недостроенные сооружения на 5 месяцев. Затем строительство продолжилось, и в 1833-м император Николай II освятил крепость. Годом рождения принято считать 1878 год, когда закончились строительные работы. К сожалению, быстро потеряв своё военное значение, крепость Динабург уже в 1897 году была превращена в склад. В 1920—1940-х годах здесь дислоцировались полки латвийской армии, в годы Великой Отечественной войны территория была превращена фашистами в огромный концлагерь Шталаг-340, а с 1948 по 1994 год здесь размещалось Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище, готовившее инженерно-технический состав для авиации ВВС и ПВО СССР. Территория крепости была закрытой, поэтому многие местные жители знали её только по свадьбам даугавпилсских красавиц с военными. С 1998-го крепость была передана во владение Агентству государственной недвижимости. Сейчас в крепости ведутся реставрационные работы и постепенно она возрождается теперь уже не для военных целей: в здании Арсенала предполагается разместить центр Марка Ротко с выставкой оригинальных работ и резиденциями художников.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *